当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学制度 >> 正文

口腔医学院实验室学生实验守则

发布时间:2019-05-31 来源:口腔医学院 阅读次数:

一、进入实验室前必须穿着实验服,不准将食物、饮料和私人物品带入实验室。

二、学生在实验前要认真作好预习,明确实验目的、要求、原理、步骤以及实验的内容和注意事项。

三、严格按照实验分组表进行实验,不得擅自调整分组。遵守上课时间,不得无故迟到、缺席。

四、遵守课堂纪律,保持安静整洁的实验环境。严禁随地吐痰、乱扔脏物、大声喧哗等不文明行为。

五、实验开始前要认真听取教师讲解有关实验问题,看清教师的示范。实验前检查、清理所需的仪器、用具。如有缺损,应立即向教师报告予以调换。

六、实验过程中要认真观察教师示教操作,仔细分析思考,实事求是做记录。

七、使用电源时,严禁带电接线或拆线,务必经过教师检查线路后才能接通电源;实验后要切断电源。

八、爱护仪器,严格按仪器说明书或操作规程操作。严禁擅自拆卸、搬弄仪器。若因不规范操作导致仪器损坏,应做出书面检查,照原价赔偿。公用工具用完后应立即归还原处。

九、实验中要注意安全,如仪器设备出现异常气味、打火、冒烟、发热、响声、振动等现象,应立即切断电源,关闭仪器,并向教师报告。

十、实验中若发生触电等人身伤害,应保持镇定并立即切断电源,马上向教师报告,以便采取相应措施。

十一、实验中要注意节约使用实验材料。

十二、实验室中任何实验材料、仪器用具不得带出实验室。

十三、做完实验,学生应负责将仪器整理还原,桌面、凳子收拾整齐,经教师审查测量数据和仪器还原情况并同意后,方可离开实验室。值日生打扫实验室,清倒垃圾,教师检查水电开关,关好门窗。

十四、实验课后要及时、认真书写实验报告。