当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学习资料 >> 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育有关具体问题的答复

发布时间:2019-09-19 来源:口腔医学院 阅读次数:

各分党委(直属党总支)、药护学院党委:

现将中央和湖北省委关于主题教育工作有关问题的答复整理如下,请各单位按照“答复意见”把握

一、非中共党员领导干部如何参加主题教育?

欢迎非中共党员领导干部参加活动,组织集中学习时,邀请他们参加。召开领导班子专题民主生活会时,可以邀请他们列席,但不要求撰写对照检查材料。活动中,要注意听取他们的意见建议,发挥他们的作用。

二、外派挂职干部如何参加主题教育?

在外派单位挂职时间超过1个月且与工作单位开展主题教育时间大体一致的干部,在挂职单位参加主题教育。外派期间,参加外派单位组织的主题教育,外派结束后回原单位继续参加主题教育。在外派单位挂职时间与主题教育开展交叉时间短于1个月的,按照原单位安排参加主题教育。

三、借调的党员干部如何参加主题教育?

借调超过1个月且与借调单位开展主题教育时间大体一致的,原则上在借调单位参加主题教育。借调工作时间与主题教育开展交叉时间短于1个月的,按照原单位安排参加主题教育。

四、主题教育单位选派担任驻村第一书记及工作队队员的党员干部如何参加主题教育?

主题教育单位应及时将开展主题教育的有关要求,通知到其派出担任驻村第一书记及工作队队员的党员干部。驻村党员干部结合驻村工作实际,把开展主题教育与抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴等结合起来,认真组织学习讨论,开展调查研究,检视问题短板,抓好整改落实。所形成的调研成果、剖析材料、整改清单等要及时报原单位。

五、离退休党员干部如何参加主题教育?

总的要求与中央《意见》是一致的,不降低标准、降低质量。在具体安排中,要充分考虑离退休党员干部年龄、身体、居住等情况,对县处级以上和其他离退休党员干部提出具体要求。离退休党员干部参加主题教育,要以支部为单位,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行。

六、在党校学习的领导干部如何参加主题教育?

开展主题教育期间,党校要根据主题教育的总体要求安排相应教学课程。对在党校学习时间超过1个月且与工作单位开展主题教育时间大体一致的领导干部,由党校负责组织领导干部开展学习研讨、视情况进行调查研究,查找工作中存在的问题并提出整改措施。领导干部要将在党校参加学习教育、调查研究、检视问题、整改落实与本单位的部署安排有机衔接,确保落实这四项基本要求,要向本单位报告相关情况,参加本单位的专题民主生活会。在校期间参加学校组织的主题教育,结业后回原单位继续参加主题教育。在党校学习时间与主题教育开展交叉时间短于1个月的,按照原单位安排参加主题教育。

七、主题教育期间,党员领导干部能否出国出访?

主题教育开展之前,根据工作需要安排的党员领导干部在主题教育期间出国出访任务,可按计划进行。出访回国后,要及时“补课”,完成主题教育各项工作安排,保证主题教育实际效果。主题教育开展之后,各级党委要加强对党员领导干部在主题教育期间出国出访任务的统筹,从严掌握。主题教育期间,各地各单位党委(党组)主要领导同志原则上不能出国访问或考察。对于在主题教育前,已出国学习(回国时间又在主题教育结束之后的)的党员干部,原单位告知主题教育安排及要求,本人做好自学,保证主题教育实际效果。

八、这次主题教育学习研讨中对请专家讲座有什么要求?

这次主题教育,党员领导干部要以自学为主,静下心、坐下来,认认真真通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。采取理论学习中心组学习等形式开展集中学习研讨时,以中心组成员自己学、自己讲为主,可适当组织专题讲座、辅导报告,但不能以专家讲座、理论辅导代替自学和研讨。专题讲座、辅导报告要聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于“不忘初心、牢记使命"的重要论述。

九、有的单位在开展学习教育时,打算再补充一些业务学习、其他方面知识的学习,这方面应如何把握?

党中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、中央主题教育领导小组《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》和省委《关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》已对主题教育学习内容作了明确规定。为聚焦主题主线,对一些业务学习、其他方面知识学习等内容,不纳入主题教育学习内容。同时,学习研讨也不能偏离主题,防止以业务研讨代替理论学习、以工作交流代替思想碰撞。

十、如何开展领导班子调研成果的集体交流?

主题教育中的调查研究可采取多种方式进行,关键是要通过调研解决问题。领导班子集体交流调研成果,可采取召开调研成果交流会的方式进行。会上重点讲问题,谈调研中初步弄清了什么问题、解决了什么问题,谈深入分析研究后形成的思路和解决问题的对策措施。通过调研成果交流,形成正确的意见和决策,积极做好成果转化工作。

主题教育工作领导小组办公室

2019年9月18日