当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业简介 >> 正文

湖北医药学院口腔医学专业介绍

发布时间:2023-10-13 来源:口腔医学院 阅读次数:

一、专业名称:口腔医学

二、培养目标

培养具备医学基础理论和临床医学知识,掌握口腔医学的基本理论和临床操作技能,能在各级综合医院、口腔专科医院及地方牙病防治机构从事口腔常见病、多发病的诊治和预防工作的应用型高级口腔医学人才。

三、培养基本要求

1、热爱祖国、拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,忠于人民,愿为祖国口腔卫生和人类身心健康事业的发展而奋斗终身。

2、具有良好的思想道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质以及较强的适应能力。正直与诚实,刚毅与执着,能勇敢地承担时代赋予的社会责任。

3、具有与病人及家属进行交流、沟通的意识及能力,使他们充分参与和配合治疗计划。在诊疗过程中,应该考虑到病人及其家属的利益。

4、具有与医护人员进行沟通和交流的能力,有团队精神和求真务实精神,对于自己不能胜任和解决的医疗问题,能够主动寻求其他医师的帮助。

5、树立正确的医学伦理观念,关爱病人,严守病人秘密,具有良好的职业道德。尊重个人信仰,尊重个人,理解其人文背景及文化价值。

6、遵纪守法,品行端正,树立依法行医的法律观念,学会用法律保护病人和自身的合法权益。

7、具有创新意识和严谨的科学态度,具有自主学习能力和终身学习的精神。

8、掌握与医学相关的自然科学、生命科学、行为科学和社会科学等方面的基础知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和医学实践。

9、掌握基础医学、相关临床医学和口腔医学的基本理论、基本知识和基本技能。能运用所学知识和技能诊治口腔常见病、多发病。

10、有一定的预防医学(群体健康)、中医学基本知识以及康复和临终关怀的有关知识。

11、掌握一般口腔急症的诊断、急救及处理。

12、能够运用循证医学的原理进行医学实践,完善诊治方法。

13、加强大学英语学习,着重加强英语听说能力训练,可借助英文词典阅读专业英文书刊。

14、加强计算机信息技术的学习,能独立利用图书馆和现代信息技术研究医学问题及获取新知识。

四、主干学科及主要课程

(一)主干学科

基础医学、临床医学、口腔医学。

(二)主要课程

医学基础及临床相关课程、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔粘膜病学、儿童口腔医学、口腔预防医学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔颌面医学影像诊断学等。

五、学制:五年

六、授予学位:符合学位授予条件的毕业生授予医学学士学位

七、就业去向:在省、市(州)、县各级医疗机构从事口腔临床医疗和预防保健工作。