首页  学院概况  教育教学  研究生教育  党建工作  学工视线  领导信箱 
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

湖北医药学院关于开展师德专题教育的通知

发布时间:2021-06-11 来源: 阅读次数:

各分党委(直属党总支),院属各单位:

为在全校教师中深入开展党史学习教育,根据《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3号)精神,校党委研究决定在全校教职工中开展师德专题教育,现将有关事项通知如下:

一、目标要求

深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,按照“明师德要求、强‘四史’教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常”的总体要求,认真开展师德专题学习教育,切实担负为党育人、为国育才职责使命,以优异成绩庆祝中国共产党

百年华诞。

二、教育内容

根据教育部文件要求,师德专题教育围绕以下五个方面内容展开:

(一)深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述。深刻领会习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

(二)强化“四史”学习教育。将“四史”学习作为全校广大教师思想政治“必修课”,要以党史学习教育为主线,强化“四史”学习教育,做到学明理、增信、崇德、力行。

(三)开展师德优秀典型先进事迹宣传学习。选树宣传教师优秀典型,组织受表彰的教师、先进典型进行事迹宣讲、作师德专题报告,开展交流座谈等,激励广大教师见贤思齐。

(四)引导教师学习践行新时代师德规范。组织全体教职工强化学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、《湖北医药学院学院师德建设实施办法》和《湖北医药学院教师违反职业道德行为处理办法》,帮助广大教师全面理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。

(五)集中开展师德警示教育。各二级学院组织学习教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例,同时结合师德违规问题,对照湖北医药学院教师职业行为正面和负面清单,引导教师以案明纪。

三、工作安排

师德专题教育在校党委直接领导下进行,党委教师工作部牵头协调,全校各部门共同参与。活动贯穿2021年全年,面向全校教职工,与党史学习教育有机结合,切实提升全体教师的政治素养和师德涵养,开展“十个一”活动,具体安排如下:

(一)开展一系列专题学习活动。利用周四例行政治学习和每月主题党日活动时间。分专题制定学习计划,汇总学习材料。深入学习习近平总书记四有“好老师”标准、“四个引路人”、“四个相统一”的标准等有关论述、《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》、《师德优秀典型先进事迹》、《新时代师德规范》《违反教师职业行为十项准则典型案例》及湖北省有关文件精神,汇编师德教育专题学习材料供全校教职工学习。(责任单位:党委宣传部、党委教师工作部、各分党委)

(二)开展一系列师德专题培训。在新进教师岗前培训、教师教训能力培训和各院系老带新在岗位培训中将师德教育作为专题内容进行学习,将《新时代高校教师职业行为十项准则》全面纳入新教师入职培训和在职教师日常培训,确保每位教师知准则、守底线,同时引导教师个人利用“中国教育发布”、“学习强

国”等APP坚持自主学习。(责任单位:教师发展中心、各分党委)

(三)开展一系列党史为重点的“四史”学习教育活动。组织教师收看党史网络教学公开课,收看“四史”专题教育课,向教师推荐精品学习素材(包括电视纪录片《为了和平》、电视专题片《人民的小康》《百年风华》《红船》、电视剧《跨过鸭绿江》《山海情》及《光荣与梦想》《觉醒年代》《大决战》《功勋》等“献礼中国共产党成立100周年”重点剧目),引导教师把“四史”内容作为课程思政的重要素材有机融入课堂教学。学做融合、知行合一,立足教书育人一线,践行弘扬高尚师德。(责任单位:党委宣传部、教务处、各分党委)

(四)举办一期师德典型事迹宣讲会。邀请校内外师德先进典型代表,来校举行师德先进典型事迹宣讲,大力弘扬爱岗敬业、甘于奉献、热爱学生、教书育人的高尚师德。(责任单位:党委教师工作部、党委宣传部)

(五)观看一次优秀教师典型事迹纪录片和以优秀教师为原型创作的影视剧,观看《黄大年》《李保国》《一生只为一事来》等,激励广大教师见贤思齐,掀起争做“四有”好老师的热潮。(责任单位:教师工作部、党委宣传部、各分党委)

(六)开展一次师德警示教育。以学院或部门为单位,组织全体教师学习讨论教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例,引导教师以案为鉴,做到警钟长鸣。(责任单位:教师工作部、各分党委)

(七)召开一次青年教师座谈会。组织教师特别是“75后”等中青年教师代表、中青年博士、新进教师、海外留学归国教师等范围内开展专题座谈研讨,交流体会、深化认识。(责任单位:党委教师工作部、统战部、各分党委)

(八)开展一次师德自查分析整改活动。在七一前后,利用支部组织生活会,对照湖北医药学院教师职业行为正、负面清单,组织党员教师对照清单查摆自省,邀请非党员教师列席支部生活会。(责任单位:党委组织部、各分党委)

(九)选树一批师德先进典型。在6-8月组织评选一批教书育人先进个人(每个院系2-3人),在此基础上评选湖北医药学院十佳师德标兵。在“七一”建党节前夕,在党员教师中选树一批优秀党员教师,利用学校媒体做好做好先进典型事迹宣传。(责任单位:党委教师工作部、组织部、各分党委)

(十)开展一次教师节庆祝表彰活动。在今年教师节期间,开展新教师入职宣誓,继续评选30年教龄荣誉授予仪式,举办近期退休教师荣休仪式,开展各类优秀教师表彰活动。(责任单位:党委教师工作部、各分党委)

五、工作要求

1.高度重视,统筹推进。各部门要提高政治站位,高度重视组织,将开展师德专题教育列入2021年工作要点,明确责任,精心组织,务求实效。坚持统筹兼顾,结合实际,加强指导,明确具体任务和推进措施,确保学习教育工作扎实有序有效开展。

2.加强督促,有力指导。各部门要把师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,党委教师工作部将师德教育考核纳入年度考核,及时总结经验做法。

3.强化宣传,着重成效。把握正确的政治方向和舆论导向,广泛宣传和及时报道师德专题教育开展情况和实效,围绕立德树人强化师德教育,为党育人、为国育才的奋进风貌,发挥学校和各部门网站、官方微博、微信等新媒体作用,营造师德学习教育的浓厚氛围。

请各二级学院按照通知要求,组织制定本院系工作方案,认真开展动员部署,做到广泛动员、深入人心、全员参与。各院系于7月总结师德专题教育开展情况阶段性成效,11月做好年度总结(包括总体情况、开展形式、组织班次、学时要求、工作成效、特色案例、长效机制等),报送党委教师工作部。

专此通知

中共湖北医药学院委员会

2021年5月26日

附件:教育部师德专题教育学习材料

教育部教师工作司整理汇总了师德专题教育学习资料(电子版),包括:

1.《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》

2.《“四史”学习教育资料汇编》

3.《师德优秀典型先进事迹》

4.《新时代师德规范》

5.《违反教师职业行为十项准则典型案例》等,

   相关资料可通过教育部门户网站和“中国教育发布”APP学习、下载。同时,在“学习强国”学习平台推荐、教育——教师栏目设置“师德师风教育”专区,整合汇聚学习资源,方便广大教师学习。各地各校可结合实际充分利用各类优质学习资源

关闭

版权所有:湖北医药学院口腔医学院  鄂ICP05003342

通讯地址:湖北省十堰市人民南路30号 联系电话:0719-8891088 邮政编码:442000