当前位置: 首页 >> 学院快讯 >> 正文

真下沉实调研,炼党性促作风——口腔医学院扎实推进五亮五共工作

发布时间:2024-01-03 来源:口腔医学院 阅读次数:

(通讯员 李姝)12月29日,下沉高校园社区“五亮五共”表彰会在我校召开,口腔医学院分党委书记许珊荣获优秀下沉党员。自五亮五共活动开展以来,口腔医学院统筹谋划、积极动员、精心安排,与主题教育、“下察解暖”实践活动结合起来,扎实推进“五亮五共”活动走深走实。

深入学习动员,提高思想认识。学院多次在分党委会议、教工支部会议上组织党员干部学习市校关于扎实开展“五亮五共”活动的相关通知精神要求,引导党员干部认识活动的目的、意义,发挥模范带头作用,展现作风能力担当,为所在小区建设品质社区、品质小区、品质环境做出贡献。

聚焦担当作为,落实职责任务。学院分党委统一安排布置,全部9名党员干部均下沉社区,做到应下尽下;均签订党员干部参加社区和小区发展共建活动承诺书;均在所居小区承担一定工作职责,其中2人担任楼栋长,1人担任业主委员会筹备委员,6人担任志愿者。

围绕工作重点,做好工作统筹。分党委将五亮五共活动与学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、“下察解暖”实践活动有机结合。做到文件精神学习与实践活动统一,促进理论学习与实践活动有机结合,学以致用;做到活动计划与落实统一,主题教育学习、五亮五共、“下察解暖”暨各有计划安排,又互有交叉配合,统筹推进;做到工作落实与督导考核统一,工作落实情况在要民主生活会、组织生活、党员评议、年度考核中体现出来,突出成效。

突出为民情怀,彰显作风成效。2023年,口腔医学院党员干部纷纷当先锋、做表率,主题教育、五亮五共、“下察解暖”一体推进,取得良好成效。9名党员干部参加“五亮五共”下沉社区26次,主动参与所在小区业主委员会工作,楼栋管理,防电诈、灾害天气预防、燃气安全、消防安全等志愿宣教,推动小区美好环境与幸福生活共同缔造。坚持问题导向,以走访、座谈、问卷等方式深入教研室、学生教室、学生寝室调研,形成调研报告两篇,构建口腔实践技能同质化管理、党员发展过程管理、学生缺勤追踪管理等3个长效机制,制定《口腔医学专业临床实习出科考核实施细则》(试行)。党员干部通过深入小区、深入师生,党性修养得到锤炼,作风能力得到提高,成效明显。